Estudio cinético de la adsorción de iones metálicos de aguas residuales en sub-productos de la industria del carbón (Ingeniería y Competitividad, 2011)
Se llevó a cabo un estudio comparativo sobre el uso de cenizas volantes y clinker natural como adsorbentes de metales pesados de agua contaminada a partir de experimentos de adsorción a temperatura ambiente. Las concentraciones de metales pesados en los filtrados se determinaron por espectrometría de emisión atómica por plasma inductivamente acoplado. En los estudios de adsorción en batch, la retención aumento con el aumento del tiempo de contacto, la cantidad de adsorbente y el pH de la solución. La adsorción de los metales a partir de la solución contaminada artificialmente fue Cr>Cu>Pb>Ni>Zn, mientras que a partir de drenaje ácido de mina fue Pb>Zn>As>Fe>Cr>Cu>Ni. Las constantes de primer orden de Lagergren se calcularon para concentraciones iniciales de iones metálicos específicas, dando un excelente ajuste como lo indica el coeficiente de correlación (R2), con valores próximos o iguales a 1 para el tratamiento de la solución contaminada artificialmente y de 0.25 a 0.99 para el tratamiento del drenaje ácido de mina. Los datos de este estudio revelan que los cationes metálicos en solución acuosa pueden ser adsorbidos exitosamente en cantidades significativas por los adsorbentes usados.