Efecto fotocatalítico del TiO2-Au sobre células de cáncer de cuello uterino (Ingeniería y Competitividad, 2012)
Los fotocatalizadores han abierto las puertas a múltiples aplicaciones en ciencia y medicina, entre ellas elTiO2 en presencia de luz ultravioleta UV-A se está abriendo espacio en el futuro tratamiento de diferentestipos de cáncer. En este trabajo se determinó el efecto fotocatalítico de los compuesto TiO2 y TiO2-Au sobrecélulas de cáncer de cuello uterino (HeLa) y células sanas de ovario de hámster chino (CHO). Se variaron lasconcentraciones de los compuestos, los tiempos de exposición a la luz UV-A y la presencia o ausencia de luzUV-A. Para cada caso se midió la citotoxicidad de los compuestos sobre las células HeLa y CHO a través dela prueba lactatodeshidrogenasa (LDH). El mayor porcentaje de citotoxicidad en células HeLa fue 43.2 %,mientras la citotoxicidad en células CHO fue negativa en todos los casos. Los compuestos no causan efectocitotóxico sobre la línea celular CHO.