Estudio de la estabilidad oxidativa de biodiésel de aceite de palma en contacto con materiales metálicos y poliméricos automotrices (Ingeniería y Competitividad, 2012)
En el presente trabajo se evaluó la estabilidad oxidativa del biodiésel de palma africana bajo condiciones dealmacenamiento prolongado, y en presencia de materiales metálicos y poliméricos que se encuentran tantoen los sistemas de almacenamiento y transporte de combustible, así como en los automotores. La estabilidadse evaluó mediante el tiempo de inducción, el índice de acidez y el índice de peróxido. Los dos primerosparámetros son regulados por las normas nacionales e internacionales que rigen la calidad del biodiésel. Alfinal de los 360 días de evaluación, se encontró que el biodiésel expuesto a cobre presenta el mayor cambio enlos parámetros evaluados. A los 20 días de almacenamiento, el biodiésel expuesto a cobre presentó un tiempode inducción de 2.63 horas, muy por debajo del valor para los biodiéseles expuesto a los otros materiales (18horas en promedio) y del valor límite requerido por las normas internacionales (3 horas en EEUU y 6 horas enColombia y la Unión Europea).