Evolución y perspectivas del sistema de abastecimiento de la ciudad de Santiago de Cali frente al aseguramiento de la calidad del agua potable (Ingeniería y Competitividad, 2012)
La ciudad de Santiago de Cali, fundada en el año 1536 inició su crecimiento y desarrollo en torno al ríoCali; en 1778 se fundó el primer acueducto que surtía de agua a los habitantes de la época mediante pilaspúblicas y a final de la década de los 50´s el río Cauca se convirtió en la principal solución a la constante crisisde desabastecimiento de la ciudad. Este artículo de reflexión pretende analizar la evolución que ha tenidoel Sistema de Abastecimiento de Agua Potable (SAAP) de la ciudad, las mejoras y ampliaciones acordes alos requerimientos de crecimiento y desarrollo, el estado actual y las medidas de control implementadas paragarantizar permanentemente el suministro de agua segura a los usuarios. Actualmente, la empresa prestadoradel servicio de agua ha implementado un Sistema de Gestión de la Calidad y viene desarrollando un Plan deSeguridad del Agua (PSA) como herramientas de gestión del riesgo sanitario y aseguramiento de la calidad delagua potable, dando respuesta a las nuevas tendencias mundiales y considerando un enfoque integral de todoslos componentes del SAAP (fuente, procesos de tratamiento, distribución y usuario final).