Identificación de brechas tecnológicas en automatización industrial de las empresas del sector metalmecánico de Caldas, Colombia (Ingeniería y Competitividad, 2013)
La identificación de brechas tecnológicas en automatización industrial de las empresas del sector metalmecánicode Caldas fue el producto de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo, que abarcó la evaluación de losniveles de automatización y un análisis de las palancas de fabricación. Los instrumentos metodológicos, validadospor grupo de expertos del SENA-Servicio Nacional de Aprendizaje- y de la Universidad Autónoma de Manizales,fueron aplicados a las empresas seleccionadas, pertenecientes a la mesa sectorial metalmecánica. Los niveles deautomatización en el 40% de las empresas fueron medios; el 10% se encuentra entre la categoría media-alta a clasemundial y el 50% restante tiene bajos niveles de automatización y una mayor brecha tecnológica, debido al caráctermanual de las operaciones de la cadena de valor. Las mayores brechas se detectaron en la gestión logística quecomprende las operaciones de abastecimiento de materiales, almacenamiento y despacho. Se encontraron falenciasen la gestión tecnológica, en aspectos claves como la identificación y el seguimiento de nuevas tecnologías y losplanes tecnológicos. Mejorar la gestión tecnológica en las organizaciones, puede contribuir al cierre de las brechastecnológicas detectadas.