Criterios de diseño para un túnel de agua de bajo costo (Ingeniería y Competitividad, 2013)
Se presentan algunos criterios de diseño para un Túnel de agua, un tipo de instalación orientada a la investigaciónexperimental en áreas relacionadas con la Mecánica de Fluidos. Se proponen estrategias de ahorro energéticoy un diseño compacto para favorecer su viabilidad en países como Colombia donde no son muy comunes. Laclasificación del circuito de flujo se hace en dos zonas, la Zona principal y el sistema de bombeo, la cual determinarála configuración del acoplamiento mutuo para cerrar el circuito. Una metodología de diseño es propuesta y aplicadapara el diseño de un túnel orientado hacia la evaluación experimental de nuevas Máquinas Hidrocinéticas (MH) yPequeños Submarinos (PS), ambos utilizados en el campo de la generación de energía renovable en pequeña escalaa partir de recursos hídricos