Análisis comparativo de metaheurísticas para calibración de localizadores de fallas en sistemas de distribución (Ingeniería y Competitividad, 2013)
En este artículo se presenta un análisis comparativo de cuatro técnicas metaheurísticas que permiten la calibraciónóptima de un localizador de fallas basado en máquinas de soporte vectorial (MSV), con el objetivo de determinarcuáles técnicas presentan un mejor rendimiento para este problema. El localizador propuesto se prueba en un sistemade distribución estándar de 34 nodos de la IEEE, en el que se obtienen precisiones promedio para las mejoresalternativas de 99%, utilizando una base de datos de 13824 registros de fallas monofásicas, bifásicas, bifásicas atierra y trifásicas. La comparación de las alternativas de parametrización muestra que las técnicas metaheurísticasbasadas en población presentaron un mejor rendimiento que aquellas basadas en trayectoria, en todos los casosestudiados.