Efecto del tamaño de muestra y el número de réplicas bootstrap (Ingeniería y Competitividad, 2013)
Un problema difícil de responder es determinar el tamaño de muestra mínimo y el número de réplicas bootstrap quese debe utilizar para obtener distribuciones muestrales que se aproximen bien a la verdadera distribución muestralutilizando la metodología bootstrap. Se evalúa el efecto del tamaño de muestra y el número de réplicas bootstrap enlas estimaciones de la media, varianza y algunos percentiles para una distribución de probabilidad bajo diferentesmedidas de asimetría. Presentamos algunas recomendaciones para el uso del bootstrap no paramétrico.