Sintonización de clasificadores difusos por medio de algoritmos genéticos inicializados con FCM (Ingeniería y Competitividad, 2013)
Este artículo presenta una técnica de inicialización para un Algoritmo Genético Simple el cual sintoniza un Sistemade Inferencia Difusa que actúa como clasificador. La técnica propuesta usa el algoritmo de agrupamiento FuzzyC-means (FCM) para generar la población inicial del Algoritmo Genético Simple. Se consideran dos problemas dereferencia en clasificación con el fin de validar el algoritmo propuesto y compararlo con un Algoritmo GenéticoSimple. Los resultados muestran que es posible lograr una reducción significativa en el número de generacionespara encontrar un clasificador objetivo usando la técnica propuesta.