Análisis sistémico de la sostenibilidad de plantas de manejo de residuos sólidos municipales menores a 20.000 habitantes (Ingeniería y Competitividad, 2013)
En Colombia, la Política Nacional de Gestión de Residuos reconoce al aprovechamiento como la alternativa másdeseable para el manejo de los residuos generados; en el caso de los residuos sólidos de pequeños municipios, suimplementación se viene dando a través de Plantas de Manejo de Residuos Sólidos –PMRS. Estudios realizadospor entidades gubernamentales y académicas, evidenciaron que aunque las PMRS generan beneficios ambientalesy sociales, presentan debilidades tecnológicas, económicas, financieras e institucionales, que ponen en riesgosu sostenibilidad. En este documento se articula el enfoque de Gestión Integral y Sostenible de Residuos con elde Dinámica de Sistemas, para plantear y analizar las interrelaciones entre los elementos clave que influencian elfuncionamiento y la sostenibilidad de las PMRS; para ello se tomó como referencia información obtenida a través deeventos de divulgación nacional y evaluaciones realizadas en cinco PMRS ubicadas en el Norte del Valle del Cauca. Elanálisis sistémico permitió identificar seis ciclos o grupos de interrelaciones, con los que se plantearon las bases para lasostenibilidad de las PMRS, a saber: Recursos Económicos, Investigación y Desarrollo Conceptual Contextualizados,Sensibilización de Usuarios, Desarrollo Tecnológico Contextualizado, Gestión Empresarial y material recuperado