Materiales de activación alcalina: cementando un futuro sostenible (Ingeniería y Competitividad, 2013)
En este documento se presenta una revisión de las propiedades microestructurales y macroestructurales decementantes de activación alcalina basados en escorias granuladas de alto horno, metacaolín y sus mezclas,desarrollados por el Grupo Materiales Compuestos de la Universidad del Valle durante la última década. Resultadosde durabilidad de cementos activados cuando son expuestos para agentes agresivos tales como cloruros y dióxido decarbono son reportados. Los resultados de esta investigación han elucidado la gran viabilidad de la adopción de latecnología de activación alcalina en Colombia para la producción de concretos de alto desempeño basados en subproductosindustriales, con un rango amplio de propiedades que puedan ser adecuadas para diferentes aplicacionesde infraestructura civil, y contribuye a la valorización de sub-productos industriales de bajo costo a través de laproducción de materiales de construcción más amigables con el medio ambiente. Nuestros resultados resaltan elhecho que un entendimiento profundo de la química de estos sistemas permite la manipulación de la microestructuray por lo tanto el desempeño de los productos finales hacia la producción de materiales sostenibles y versátiles.