Tratamiento de vinaza empleando electrodisolución y floculación química (Ingeniería y Competitividad, 2013)
La vinaza es el residuo más importante de las plantas de bioetanol debido a su alto potencial contaminante, por estoha recibido gran atención debido al interés de desarrollar nuevas alternativas de tratamiento. Se evaluó la capacidadde reducción del contenido de sólidos y otros parámetros de la vinaza empleando electrodisolución de hierro yfloculación química a través de etapas separadas. Las condiciones de operación adecuadas para llevar a cabo laelectrodisolución de hierro se establecieron a través de barridos de polarización lineal y análisis de espectroscopiade impedancia electroquímica. Durante la floculación se llevaron a cabo pruebas de jarras empleando Ca(OH)2como modificador de pH y como agente coadyuvante. De esta manera fue posible disminuir 84% los sólidos totales,54% la demanda química de oxígeno, 88% el carbono orgánico disuelto, y 76% el color. El consumo eléctricodurante la electrodisolución fue 0.25 kWh/m3.