Método Tres-Pasos para integrar fuertemente tareas de minería de datos en un sistema de base de datos relacional (Ingeniería y Competitividad, 2013)
En este artículo se presenta uno de los resultados del proyecto de investigación cuyo objetivo fue definir nuevosoperadores algebraicos y nuevas primitivas SQL para el Descubrimiento de Conocimiento en una arquitecturafuertemente acoplada con un Sistema Gestor de Bases de Datos Relacional (SGBDR). Se propone el método trespasoscon el fin de facilitar el acoplamiento fuerte y soportar tareas de minería de datos al interior del motor de unSGBDR. En el primer paso, se extiende el álgebra relacional con nuevos operadores algebraicos que faciliten losprocesos computacionales más costosos de las tareas de minería de datos. En el siguiente paso y con el fin de queel lenguaje SQL sea relacionalmente completo, estos operadores son definidos como nuevas primitivas SQL en lacláusula SELECT. En el último paso, estas primitivas son unificadas en un nuevo operador SQL que ejecuta unatarea específica de minería de datos. Aplicando este método, se definieron nuevos operadores algebraicos, nuevasprimitivas y operadores SQL para las tareas de Asociación y Clasificación y fueron implementados al interiordel motor del SGBD PostgreSQL, dotándolo de la capacidad para descubrir reglas de asociación y clasificacióneficientemente.