Metodología para el modelamiento de mercados de electricidad usando programación concurrente con restricciones (Ingeniería y Competitividad, 2013)
Este artículo propone una metodología para modelar un mercado de electricidad competitivo usando el paradigmade programación concurrente con restricciones (CCP). El mercado considerado es despejado por orden de mérito ybasado en el modelo de equilibrio de teoría de juegos, Función de Suministro de Equilibrio (SFE), con funciones depaso asimétricas con bloques múltiples. También, se muestran resultados para un caso de referencia con 3 compañíasde generación (Gencos) para revelar el comportamiento del modelo.