Privatización y globalización en los servicios públicos de acueducto y alcantarillado. Balance para el caso de Palmira, Valle del Cauca, Colombia (Ingeniería y Competitividad, 2005)
Las políticas de privatización de los recursos hídricos y del sector de agua potable y saneamiento (A&S), son un instrumento eficaz que tiene el proceso de globalización para facilitar la canalización de los excedentes de liquidez de los países desarrollados hacia nuevas fuentes de acumulación de capital. En ese contexto, este artículo presenta un balance de la dinámica de privatización de los servicios de A&S adelantado en Colombia, tomando como caso específico el proceso desarrollado en el municipio de Palmira (227 mil habitantes), Valle del Cauca. El artículo ayuda a ilustrar los diferentes efectos del proceso, mostrando que además de algunos beneficios asociados a la mejora en la eficiencia en la prestación del servicio, se generan a su vez importantes efectos perversos que es necesario considerar antes de continuar desarrollando procesos de este tipo en Colombia y América Latina.