Evaluación del funcionamiento de un Generador de Ozono a escala piloto en la desinfección de agua para consumo humano (Ingeniería y Competitividad, 2005)
Este artículo presenta los resultados de la evaluación, al nivel de planta piloto, de un generador de ozono desarrollado en la Universidad del Valle por el grupo de Investigación GRALTA. La evaluación se realizó en la Estación de Investigación en Agua Potable de Puerto Mallarino del Instituto Cinara de la Universidad del Valle, en los diferentes niveles de riesgo que se presentan en un sistema de tratamiento de agua por Filtración en Múltiples Etapas FiME. La evaluación del funcionamiento del generador de ozono se realizó con base en parámetros de producción continua de ozono, consumo de energía eléctrica y eficiencia del generador y costos de energía. Se tuvieron en cuenta además parámetros microbiológicos para evaluar la eficiencia en la desinfección y parámetros fisicoquímicos para el control del proceso. Los resultados indicaron que el equipo generador tuvo una baja eficiencia en la producción de ozono. El efecto de la ozonización para la remoción de coliformes fecales, coliformes totales y color es más significativo en el efluente del filtro lento en arena (FLA), que en las etapas previas de tratamiento. Se lograron remociones significativas para hierro y manganeso en los efluentes del filtro grueso dinámico (FGDi) y el filtro grueso ascendente en capas (FGAC)