Un modelo de memorial virtual compartida distribuida para Mapaná (Ingeniería y Competitividad, 2005)
Este artículo describe el diseño e implementación de un modelo de memoria virtual compartida distribuida para Mapaná. Mapaná es una plataforma de máquina virtual paralela que se ejecuta en computadores homogéneos conectados en red. El modelo provee la creación de un espacio de direcciones lógico, único para cada máquina virtual; así, los procesos que pertenecen a una determinada máquina virtual tienen el mismo espacio y pueden compartirlo, a pesar de estar en máquinas físicas diferentes. Se tiene un proceso origen, o raíz, que, al ser replicado en otros nodos de la red, da lugar a los procesos homólogos o parientes con idénticos espacios de direcciones. El modelo se implementó en Linux, para lo cual se modificó el sistema de memoria virtual, extendiéndolo para incluir el concepto de páginas remotas y la administración de las mismas. Se describe la interacción entre módulos y programas de usuario implementados para llevar a cabo la replicación de un proceso y la ocurrencia de un fallo de página remoto.