Evaluación de la resistencia mecánica de la unión soldada en la aleación de aluminio 6261 (Ingeniería y Competitividad, 2005)
Se estudia la relación entre la temperatura pico, la microdureza, la microestructura, la ubicación de la falla y la resistencia en la zona térmicamente afectada de juntas soldadas por el proceso GMAW en aleación de aluminio 6261-T6 y T5. Se logró una buena correlación de los resultados con la distribución de los precipitados reportados en la literatura. Los perfiles de temperatura pico se compararon con los perfiles de microdureza. Se encontró un punto de mínima microdureza en la ZAC con un valor menor del 70% del metal base, donde también se presentó la falla en tensión, correspondiendo a una temperatura de 380°C