Precalificación de una conexión soldada a momento viga-columna para aplicaciones en edificios metálicos (Ingeniería y Competitividad, 2006)
La precalificación de la conexión a momento viga-columna está basada en las consideraciones de la norma Provisiones sísmicas para edificios metálicos de acero AISC-2002. En esta norma se propone el procedimiento estándar para la realización de pruebas cíclicas a las conexiones, con el fin de comprobar su comportamiento ante solicitaciones dinámicas. Este ensayo de precalificación se realizó experimentalmente en el marco de pruebas del laboratorio de estructuras de la Universidad del Valle y se evaluó matemáticamente mediante un modelo de elementos finitos. En este modelo se consideró el comportamiento elasto-plástico del acero con endurecimiento cinemático. Los resultados del modelo se compararon con los resultados experimentales. El procedimiento de diseño y el detallado de la conexión fueron exitosamente validados tanto por el ensayo experimental de precalificación como por la simulación en elementos finitos.