Evaluación comparativa de redes KBANN y sistemas ANFIS para la localización de fallas en redes de distribución de energía eléctrica (Ingeniería y Competitividad, 2008)
La regulación actual sobre calidad de la energía eléctrica enfatiza los requerimientos relacionados con la continuidad del servicio, aumentando así la importancia del problema de localización de fallas en redes de distribución de energía eléctrica. La oportuna localización de fallas acelera el procedimiento de restauración del suministro en redes de distribución. En este artículo se presenta una evaluación comparativa de dos enfoques para la localización de fallas. Estos enfoques combinan la lógica difusa, las redes neuronales y las reglas de experto, y utilizan registros de las componentes de frecuencia fundamental de tensión y de corriente medidas en la subestación de energía. Las pruebas realizadas en una red de distribución de energía muestran errores promedio inferiores al 5% en la localización de fallas, validando los enfoques propuestos en este trabajo.