Zeolitizacion de materiales geologicos y residuales a bajas temperaturas en soluciones de KOH (Ingeniería y Competitividad, 2009)
En este trabajo, varios materiales zeolíticos se prepararon a partir de la activación de materiales geológicos y residuales usando hidróxido de potasio como agente activador. La reacción alcalina de llevó a cabo por el método clásico de tratamiento hidrotérmicos a una temperatura constante de 100ºC y presión autógena. Los productos sintéticos se caracterizaron por difracción de rayos X, microscopia electrónica de barrido, espectroscopía de infrarrojo por transformada de Fourier y análisis termogravimétrico. Diferentes materiales zeolíticos fueron obtenidos, incluyendo K-chabazita (CHA), zeolita K-F (EDI), hidroxisodalita (SOD) y K-filipsita (PHI). El ion K+ es un factor de supresión durante la síntesis de zeolitas, lo cual causa una lenta tasa de cristalización, revelando una baja eficiencia de conversión de los materiales de partida en soluciones de KOH