Encapsulamiento de los aceites esenciales de citral (cymbopogon citratus) en β-ciclodextrinas usando CO2 supercrítico (Ingeniería y Competitividad, 2009)
Usando CO2 supercrítico (CO2-SC) y β-ciclodextrinas (β-CD) es posible obtener complejos de inclusión (encapsulados) en el estado sólido con mejores propiedades de solubilidad, estabilidad y biodisponibilidad. En el presente estudio se determinaron las condiciones de presión y temperatura del CO2 en las que fue factible la formación de los complejos de inclusión entre los componentes del aceite esencial (AE) del limoncillo (Cymbopogon Citratus) y las β-CD. Los experimentos se basaron en un diseño experimental del tipo 3k con K=2 y tres niveles de temperatura y presión: 313.15, 323.15 y 333.15K, y 172.32, 206.78 y 241.25 bar respectivamente. Los complejos de inclusión se caracterizaron por GC-MS, I.R, UV, mediante un análisis comparativo de los espectros de la β-CD libre, el aceite esencial libre y el complejo β-CD-aceite esencial, obteniendo así, información de las propiedades estructurales del complejo β-CD-A.E. Los resultados indicaron que la mayor eficiencia de inclusión o encapsulamiento 48.9%) se obtuvo a 241.25 bar y 313.15K.