Implicaciones de la Investigación Tecnológica. Estudio de un Caso: Desarrollo de Nuevos Materiales para la Construcción (Ingeniería y Competitividad, 2000)
Se presentan algunas reflexiones sobre el proceso de Investigación y Desarrollo Tecnológico en la Universidad del Valle, y en particular en el área de Ingeniería. Éstas surgen después de trasegar un camino difícil, largo y complejo, el cual han recorrido y recorren hoy muchos profesores que sueñan con hacer un aporte real a la solución de problemas sentidos de la sociedad. También en este artículo se plantea acerca de la influencia que en el lento avance del proceso de I&D, han tenido las normas y los procedimientos de evaluación de la producción intelectual que rigen las credenciales en la Universidad Colombiana. Se analiza un caso de I&D y se plantean algunas dificultades aparecidas buscando convertirlo en una solución aplicable.