Crisis y Futuro de la Ingeniería (Ingeniería y Competitividad, 2000)
El autor del artículo sostiene que la ingeniería vive en la actualidad una crisis que se manifiesta no sólo en Colombia sino en el ámbito internacional, y que para salir de ella se requiere preparar un nuevo tipo de ingeniero. Se señalan los atributos que debe poseer dicho profesional, además de otros que le han sido tradicionales. Se discuten los paradigmas que se han dado en la historia de la ingeniería, con el fin de proponer un nuevo paradigma para el futuro. Finalmente, se incluyen algunos comentarios sobre el impacto de la era digital e Internet.