Planificación Jerárquica con Análisis de Carga /Capacidad (Ingeniería y Competitividad, 2000)
La planificación jerárquica de múltiples proyectos, surge como una opción robusta y potente, para resolver el problema de gestión del sistema global. La propuesta se basa en la construcción de una estructura de descomposición-agregación de los proyectos y los recursos, con múltiples niveles, en la cual, los niveles más altos presentan los datos más agregados, con horizontes de tiempo más largos y los niveles inferiores son más detallados y con horizontes más cortos. Cada nivel tiene asociado un modelo conformado por entidades y sus atributos y un problema de toma de decisiones. A diferencia de la arquitectura de un solo nivel, en este caso los niveles permanecen y se emplean continuamente tanto para revisar las decisiones propias a cada uno de ellos, como las heredadas de niveles superiores, generando un ambiente de continua retroalimentación. Dentro del ámbito de la planificación jerárquica, el análisis de carga/capacidad pretende fundamental-mente mejorar la relación entre la oferta y demanda de recursos en los procesos de planificación de proyectos, de tal manera que se garantice el cumplimiento de las fechas ya establecidas. Este análisis, se implementa midiendo algunos indicadores que reflejan el estado de la relación entre la carga y la capacidad y ejecutando un procedimiento de nivelación que avanza en el equilibrio de tal estado. El procedimiento de análisis se ha experimentado mediante un conjunto de proyectos generados aleatoriamente y los resultados son bastante buenos.