Gestión y Conservación de la Fachada del Litoral Pacífico en el Ámbito del Ordenamiento Integrado en Zonas Costeras (Ingeniería y Competitividad, 2000)
De manera inicial se tratan los lineamientos para la recuperación de la fachada costera y su relación con las obras de protección; las infraestructuras de transporte y de manera especial la explotación turística del litoral; posteriormente se menciona el mantenimiento y gestión del escenario costero, además de incluir los métodos de control del detrimento del paisaje provocado por la erosión, se hace mención a los métodos pasivos y activos. Todo esto dentro de lo que sería una estrategia global: la ordenación integrada de las zonas costeras.