Arquitecturas de Integración del Proceso de Descubrimiento de Conocimiento con Sistemas de Gestión de Bases de Datos: Un Estado del Arte (Ingeniería y Competitividad, 2001)
Las investigaciones en Descubrimiento de Conocimiento en Bases de Datos (DCBD), se centraron inicialmente en definir modelos de descubrimiento de patrones y desarrollar algoritmos para éstos. Investigaciones posteriores se han focalizado en el problema de integrar DCBD con sistemas de bases de datos, produciendo como resultado el desarrollo de sistemas y herramientas de Descubrimiento de Conocimiento cuyas arquitecturas se pueden clasificar en tres categorías: débilmente, medianamente y fuertemente acopladas con un Sistema de Gestión de Bases de Datos (SGBD). En este artículo se presenta una revisión del estado del arte de las arquitecturas de integración del proceso de Descubrimiento de Conocimiento con SGBD que forma parte de la propuesta de investigación doctoral denominada "Nuevas primitivas SQL para el Descubrimiento de Conocimiento en Arquitecturas Fuertemente Acopladas con un SGBD" que actualmente está desarrollando el autor de este artículo en el Doctorado en Ingeniería, área de énfasis Ciencias de la Computación de la Universidad del Valle.