Aplicación de Técnicas Experimentales para Determinación de Fallas en Juntas por Tornillo (Ingeniería y Competitividad, 2001)
En todas las ramas de la Ingeniería, desde los primeros tiempos hasta el presente y en el futuro, existen dos métodos fundamentales para resolver problemas que surgen en el descubrimiento del conocimiento y su aplicación a las necesidades de la sociedad: a. Modelamiento Teórico. b. Medición Experimental. En la Ingeniería esto es cierto independientemente de la disciplina (Ingeniería Mecánica, Ingeniería Eléctrica, Ingeniería Química, etc.) o la función de la Ingeniería (Diseño, manufactura, etc.). Mientras que algunos problemas son adecuadamente tratados usando sólo teoría, o solamente experimentación, la mayoría requieren una juiciosa combinación de estas técnicas. Esta es la situación que se presenta en este estudio, donde además de efectuar el análisis teórico del problema se emplean técnicas experimentales para recoger información que nos permita determinar la causa de fallas en juntas por tornillo.