Modelo de Ecuación Estructural con Intervención de Variables Ordinales. Cálculo de sus Correlaciones (Ingeniería y Competitividad, 2003)
En este artículo se presenta una descripción de la técnica estadística multivariada denominada Modelo de Ecuación Estructural (SEM), así como una revisión de literatura para el cálculo de coeficientes de correlación cuando se utilizan variables ordinales. La técnica SEM permite explicar las relaciones entre un conjunto de variables observadas en términos de un número más pequeño de variables no observadas llamadas factores o variables latentes, las cuales generan la estructura o patrón de relaciones entre las primeras. Esta técnica ha sido usada en estudios sociales, econométricos y de mercados Price [1], Chau [2] pero sus aplicaciones a procesos industriales apenas comienza. López y Carrión [3] la utilizaron para la cuantificación de las relaciones entre las operaciones de un proceso de fabricación y las características de calidad generadas por dicho proceso. Las variables involucradas en esta aplicación fueron de naturaleza continua y con el supuesto de normalidad. Los resultados de este estudio hacen parte de la fase inicial de un proyecto que busca explicar las relaciones existentes entre las distintas variables medidas en un proceso productivo, las cuales pueden ser de tipo ordinal, discreto o continuo. Dado que el SEM requiere como datos de entrada la matriz de varianzas y covarianzas de las variables observadas, se ha realizado una revisión bibliográfica acerca del cálculo de las correlaciones entre variables ordinales, cuyos resultados son presentados en este artículo. Posteriormente serán usados en la etapa de aplicación a un caso real en un proceso de producción.