Evaluación del impacto ambiental del uso de nanopartículas de alúmina como aditivo de mezclas biodiesel/diésel mediante análisis de ciclo de vida (Ingeniería y Competitividad, 2015)
El Análisis de Ciclo de Vida (ACV) de un producto o proceso considera toda su historia, desde su origen como materia prima hasta su final como residuo. En este trabajo, se empleó la metodología ACV para evaluar el impacto ambiental por el uso de nanopartículas de alúmina como aditivo de mezclas de biodiesel-diésel, considerando la síntesis de nanopartículas de alúmina a partir del método sol-gel. La evaluación de cada etapa del proceso se realizó mediante el software SIMAPRO (método CML), para la determinación del potencial de impactos de cada una de las fases en estudio. Aunque el uso de las nanopartículas generó una reducción de las emisiones de CO2, SO2 y material particulado (MP), se observó un incremento en la mayoría de las categorías de impacto (acidificación, eutrofización y eco-toxicidad acuática marina) durante la combustión, debido al aumento en las emisiones de NOx y el efecto tóxico de la fabricación de las nanopartículas, comparado con la combustión sin el nano-aditivo, lo cual plantea el interrogante sobre si el uso de nanotecnología integrada a la industria de biocombustibles representa una alternativa realmente renovable.