Electrodeposición de vanadio y níquel de los asfaltenos de crudos pesados (Ingeniería y Competitividad, 2015)
La presencia de metales en los asfaltenos, especialmente del vanadio y níquel, puede ser una fuente de productos de valor agregado, pero representan una desventaja en las refinerías ya que no solo contaminan los productos sino que envenenan los catalizadores durante el proceso de craqueo catalítico. El objetivo de este proyecto fue el montaje de una celda electroquímica (donde se utilizó una barra de grafito como electrodo de trabajo, un alambrede Pt como contraelectrodo y un electrodo de Ag/AgNO como electrodo de referencia) para la caracterización yelectrodeposición de V y Ni contenidos en los extractos resino-asfaltenicos y asfaltenos purificados de los crudos pesados. Los análisis de alta resolución antes y después de la deposición fueron: análisis elemental, FT-IR y absorción atómica. El efecto de las variables electroquímicas como potencial de trabajo, tiempo de reacción y material del electrodo en el proceso de electroreducción se evaluó por voltametría cíclica (VC) y cronoamperometríaen dos medios: (I) Tetrahidrofurano y LiClO al 0.02 M, (II) 20% de CH OH, 0.5 % de H PO , 0.1 M de LiClO en4 3 3 4 4acetonitrilo. Los resultados obtenidos se discuten comparándolos con los obtenidos por el método tradicional dedesmetalización en ambientes de digestión ácida