Sistema didáctico basado en NS-3 para el aprendizaje de RIPng para IPv6 (Ingeniería y Competitividad, 2017)
En este artículo, se presenta la implementación de un programa de simulación mediante el cual se busca facilitar el aprendizaje del protocolo RIPng (para IPv6). Este se basa en una red IPv6 con topología en bucle, sobre la cual, se puede programar el instante de falla de uno de los enlaces de menor costo; dicho enlace a su vez ha sido utilizado previamente en el cálculo de la tabla de enrutamiento que se encontraba en operación antes de la falla. La simulación incluye tres opciones que le permiten al usuario seleccionar la estrategia de control que ayuda a evitar los bucles de enrutamiento: PoisonReverse, SplitHorizon y NoSplitHorizon. El programa fue desarrollado bajo el entorno de programación del simulador de red NS-3.