Modelo para la estimación de la oferta hídrica que incorpora el agua subterránea en microcuencas sin información hidrológica (Ingeniería y Competitividad, 2017)
El agua superficial (SUP) y subterránea (SUB) interactúan dentro del ciclo hidrológico según las características geomorfológicas y climáticas que configuran el paisaje; por tanto, los impactos sobre cualquiera de estos componentes afectarán inevitablemente la cantidad y/o calidad del otro. En este contexto, se propuso un método simple basado en la ecuación general de balance hídrico, que incorpora el flujo de intercambio SUP-SUB en la estimación de la oferta hídrica total (OHtotal) en una cuenca hidrográfica, a partir de datos hidroclimatológicos e hidrogeológicos mínimos. Este método fue aplicado en la microcuenca de la quebrada La Arenosa-La Margarita (Pereira, Colombia) y se observó que el aporte de flujo subterráneo influye en la estimación de la oferta hídrica. También se analizó que estos resultados son similares a los obtenidos por modelos teóricos ampliamente utilizados en la hidrología tales como el SCS, UNESCO, Tanques agregados, Balance Hídrico de Largo Plazo y Rendimiento Hídrico para la misma zona de estudio. Por lo tanto, se concluyó que el modelo propuesto es viable para su aplicabilidad en microcuencas con poca información de tipo hidrológico e hidrogeológico.