Sara -sistema para la administración de comunidades rurales soportado por una arquitectura de nube (Ingeniería y Competitividad, 2026)
Introducción: La administración de proyectos comunitarios rurales enfrenta limitadas capacidades de planificación local. En este contexto, se desarrolló SARA, un sistema orientado a mejorar la trazabilidad, la transparencia y la eficiencia, a partir del análisis de las dinámicas organizativas de las comunidades rurales y de los procesos de gestión en las alcaldías. Objetivo: Desarrollar un sistema para la administración de proyectos comunitarios rurales que contribuya a mejorar la trazabilidad, la transparencia y la eficiencia en la gestión. Metodología: El desarrollo del sistema se fundamentó en un enfoque metodológico híbrido que integró investigación exploratoria-descriptiva con Design Science Research (DSR) y Rational Unified Process (RUP), permitiendo la construcción iterativa y la evaluación del artefacto. SARA se implementó como una arquitectura en la nube compuesta por una aplicación web, una API REST, una aplicación móvil y dispositivos IoT. Resultados: Los resultados obtenidos en un contexto piloto evidenciaron una percepción positiva por parte de los usuarios en términos de utilidad y facilidad de uso, así como su potencial para apoyar la gestión de proyectos comunitarios. A diferencia de otras soluciones centradas en la productividad agrícola, SARA se enfoca en la gobernanza local, la transparencia y la sostenibilidad social. Conclusiones: SARA constituye una alternativa para fortalecer la gestión pública en entornos rurales y contribuir a los procesos de transformación digital, en coherencia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y las políticas de gobernanza digital en Colombia.