Modelos de optimización para la producción de productos perecederos: una revisión de la literatura (Ingeniería y Competitividad, 2026)
Introducción: los problemas de secuenciación han sido ampliamente abordados por la literatura, sin embargo, la variable vida útil solo se ha incorporado recientemente a su modelación, por lo que se considera relevante conocer el tratamiento que ha tenido por parte de los investigadores. Objetivo: se busca identificar la forma en que se ha incluido la consideración de vida útil en las decisiones de secuenciación de la producción y los métodos para su tratamiento. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda de literatura en las bases de datos SCOPUS y WEB OF SCIENCE, sin límites de tiempo, de la cual se obtuvieron 272 documentos que, una vez seleccionados, dejaron un grupo de 36 artículos para el análisis. Resultados: La revisión permitió identificar cinco casos de agregación de decisiones entre los que sobresale la definición de distribución y ruteo asociado a decisiones de programación, así como tres formas en las cuales se incorpora la condición de perecibilidad de los productos o materias primas en los modelos. También se encuentra que la programación lineal de enteros mixtos es la metodología más usada en los casos presentados. Conclusiones: La revisión ratifica la importancia que ha ganado la incorporación de la característica de perecibilidad en los problemas de programación de la producción. Adicionalmente, por el riesgo de pérdidas propio de estos entornos, las decisiones de programación suelen ir asociadas a decisiones de tamaño de lote, diseño de rutas y estrategias de costo que buscan minimizar las pérdidas o mejorar la utilidad o la satisfacción del consumidor.