Impacto de Lean Construction en la productividad de la construcción: revisión sistemática y aprendizajes para Colombia (Ingeniería y Competitividad, 2026)
Contexto: La industria de la construcción enfrenta baja eficiencia caracterizada por cronogramas incumplidos, obras inconclusas y baja eficiencia operativa. Esta situación exige replantear los métodos productivos e incorporar enfoques alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Lean Construction, inspirado en el sistema Toyota, se ha posicionado como alternativa para generar valor, reducir desperdicios y mejorar flujos de trabajo; sin embargo, en Colombia su adopción es limitada. Objetivo: Analizar cómo la aplicación de Lean Construction ha contribuido a mejorar la productividad en proyectos de construcción a nivel internacional y en Colombia, a través de una revisión sistemática de literatura, identificando las herramientas más utilizadas, sus beneficios en términos de eficiencia, tiempos, costos y reducción de desperdicios, así como las barreras y oportunidades para su adopción en el contexto colombiano. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de literatura en la base de datos Scopus bajo los lineamientos PRISMA, utilizando la ecuación de búsqueda “Lean construction AND construction AND productivity AND Project”. Se aplicaron criterios y exclusión. Los documentos fueron analizados mediante regresión no lineal para identificar la tendencia de crecimiento y se procesaron en una matriz con variables como tipo de proyecto, herramientas aplicadas, métricas de productividad y región, lo que permitió un análisis comparativo para reconocer beneficios, barreras y oportunidades de implementación. Resultados: Se identificaron 102 documentos teniendo en cuenta criterios de inclusión y exclusión. La evidencia muestra mejoras en productividad, tiempos, costos, confiabilidad de la planificación y reducción de desperdicios, destacando LPS, VSM, 5S, Kanban y la integración con BIM. En Colombia existen experiencias positivas, aunque la adopción sigue condicionada por factores culturales y de capacitación. Conclusiones: Lean Construction se consolida como estrategia eficaz cuando se implementa de forma integrada y sostenida; en Colombia requiere formación estandarizada, proyectos piloto e institucionalidad que fortalezcan su adopción progresiva y competitividad sectorial.