Indicadores de innovación sobre la producción de biohidrógeno por fermentación oscura mediante análisis de patentes (Ingeniería y Competitividad, 2026)
Introducción: Ante la urgencia de transformar el sistema energético global para alcanzar la neutralidad de carbono, la producción de hidrógeno (H₂) mediada por microorganismos se consolida como una tecnología clave hacia una sociedad baja en carbono. En particular, la fermentación oscura (FO) destaca por su bajo requerimiento energético y su capacidad de utilizar diversos sustratos orgánicos. Objetivos: Presentar una revisión crítica de la evolución tecnológica de la fermentación oscura mediante el análisis de patentes y publicaciones científicas registradas entre 2002 y 2022. Metodología: Se analizaron 106 patentes y 469 publicaciones científicas, evaluando palabras clave, tendencias temporales, liderazgo por países, clasificación tecnológica, nivel de citación y comportamiento tecnológico mediante curvas en S. Resultados: Las palabras clave más frecuentes fueron “fermentación”, “fermentación oscura” y “producción de H₂”, evidenciándose una transición hacia términos como “metabolitos”, “residuos alimentarios” y “celdas de combustible biológicas”, lo que sugiere un desplazamiento hacia aplicaciones tecnológicas y sistemas bio-electroquímicos. Desde 2006 se observa una creciente disparidad entre publicaciones y patentes, reflejando una brecha entre investigación e innovación. Estados Unidos y China lideran en patentes vencidas, indicando desarrollo temprano pero ralentización comercial. El código C12P3/00 y el dominio “Biotecnología” concentran la mayoría de las invenciones. El bajo nivel de citación de patentes evidencia desafíos de accesibilidad y predominancia del conocimiento teórico. Las curvas en S revelan estancamiento tecnológico asociado a barreras de eficiencia y escalabilidad. Conclusiones: Aunque la FO posee alto potencial como ruta sostenible para producir H₂, su implementación industrial y competitividad requieren superar limitaciones técnicas y fortalecer la transferencia efectiva hacia aplicaciones tecnológicas maduras.