La Parámetros morfométricos y estado limnológico del embalse Calima, Valle del Cauca, Colombia (Ingeniería y Competitividad, 2025)
Introducción: La batimetría del Embalse Calima ha variado notablemente desde su construcción, evidenciándose pérdida de volumen útil, reducción de profundidad y cambios morfológicos debido a acumulación de sedimentos en las aguas de cola y alteración de biotopos terrestres asociados a la lámina de agua. Objetivo: Determinar la estructura batimétrica en 2023 y localizar los dominios espaciales más afectados por la entrada de contaminantes que pueden favorecer el crecimiento de algas y cianobacterias, poniendo en riesgo el uso del agua para recreación, deportes acuáticos y pesca deportiva. Metodología: En abril de 2023 se levantó un perfil batimétrico en zigzag sobre el embalse, usando una ecosonda con transductor y GPS. Los datos se organizaron en Excel y se integraron en ArcGIS Pro 3.1.3 para generar el levantamiento y calcular parámetros. Resultados: Se definieron tres zonas. Zona A: área de depósito en la entrada del río Calima, con las isolíneas más someras; aquí confluyen dos arroyos que transportan la mayor parte de las aguas residuales de Calima El Darién, con floraciones algales. Zona B: franja estrecha con profundidades de 40 a 60 m. Zona C: sector de la presa con profundidades cercanas a 70 m. Conclusiones: El embalse presenta forma alargada según el eje de flujo del río Calima; al ingresar pierde energía horizontal y deposita sólidos en suspensión, formando una zona léntica que se estrecha hacia la presa. Las zonas dendríticas quedan aisladas del eje principal, y la Zona A recibe la mayor carga de descargas urbanas, favoreciendo proliferación de algas fitoplanctónicas.