Desempeño de reactores biológicos anaerobios y aerobios en tratamiento psicrofílico de aguas residuales (Ingeniería y Competitividad, 2025)
Introducción: este estudio evaluó la eficiencia de remoción de materia orgánica en aguas residuales sintéticas bajo condiciones psicrofílicas de 12°C, propias de la ciudad de Pasto. Para ello, se utilizaron tres tipos de reactores biológicos: reactor anaerobio de flujo ascendente (RAFA), reactor anaerobio de crecimiento adherido (RACA) y filtro percolador aerobio. Objetivo: determinar la influencia del tipo de reactor y del tiempo de retención hidráulica (TRH) en la remoción de la demanda química de oxígeno (DQO) en aguas residuales tratadas bajo condiciones psicrofílicas. Metodología: los experimentos se desarrollaron con concentraciones de DQO en el rango de 96 a 1440 mg/L y con diferentes TRH. El desempeño de los sistemas se evaluó mediante un análisis estadístico basado en un diseño experimental factorial y en un análisis exploratorio de datos (AED). Estas herramientas permitieron caracterizar la distribución de la remoción de DQO en los distintos sistemas y establecer la significancia de las diferencias observadas. Resultados: los sistemas alcanzaron remociones de DQO entre 75% y 87.5%. Se confirmó la influencia significativa tanto del tipo de reactor como del TRH. En el reactor RAFA, un TRH bajo favoreció una mayor remoción de DQO, mientras que en los reactores RACA y en el filtro percolador no se observaron diferencias significativas asociadas a este parámetro. Conclusiones: el TRH se identificó como un factor crítico en la eficiencia de la remoción de materia orgánica bajo condiciones psicrofílicas, ya que permite compensar la influencia de la baja temperatura dependiendo del reactor utilizado.