Estabilización superficial de suelos derivados de cenizas volcánicas con cemento en taludes de infraestructura vial (Ingeniería y Competitividad, 2025)
Introducción: el presente proyecto aborda una alternativa para mitigar comportamientos desfavorables típicos de los suelos derivados de cenizas volcánicas (SDCV), especialmente en su configuración como talud. Estos terrenos suelen presentar desafíos en su estabilidad, lo que limita su uso en proyectos de ingeniería. La propuesta busca generar una solución que permita estabilizar estos suelos en zonas que requieran su utilización en proyectos de infraestructura. Objectivo: el objetivo del estudio fue evaluar la efectividad de las mezclas de SDCV con cemento como una solución para mejorar la resistencia y la estabilidad de estos suelos, especialmente en condiciones de intemperismo extremo, como podría ocurrir en taludes. Metodología: se realizaron pruebas de laboratorio utilizando muestras de SDCV mezcladas con cemento en diferentes proporciones. Estas muestras fueron sometidas a ciclos que simulan la acción del intemperismo para evaluar su comportamiento en condiciones extremas. Los ensayos incluyeron pruebas de resistencia a la compresión no confinada y análisis de pérdida de masa debido a la inmersión y el secado, lo que permite simular los efectos del desgaste en el tiempo Resultados: los resultados mostraron un aumento significativo en la resistencia de los SDCV tratados con cemento, con un incremento de hasta un 400% en la resistencia a la compresión no confinada cuando se utilizó un 12-15% de cemento. Además, las muestras demostraron un buen comportamiento ante el intemperismo, especialmente aquellas con un 15% de cemento, que presentaron una pérdida de masa aceptable tras los ciclos de inmersión y secado Conclusiones: el tratamiento de SDCV con cemento en proporciones de entre 13% y 15% mejora notablemente las propiedades físicas de los suelos, aumentando su resistencia y durabilidad. Este mejoramiento hace viable el uso de estos suelos en la construcción de infraestructuras viales, particularmente en la estabilización de taludes, ofreciendo una alternativa efectiva para proyectos en zonas con suelos derivados