Análisis Wavelet de un fallo de alta impedancia modelado como un Sistema Híbrido Estocástico (Ingeniería y Competitividad, 2024)
Introducción: las redes eléctricas son sensibles a fallas, y entre las principales, una de las más difíciles de detectar es la Falla de Alta Impedancia (HIF, por sus siglas en inglés). Este tipo de fallas puede pasar desapercibido debido a sus características particulares, como la resistencia a tierra y las caídas de voltaje en el arco eléctrico. Objetivo: proponer un modelo híbrido estocástico para la simulación de fallas de alta impedancia, utilizando el proceso de Ornstein–Uhlenbeck para describir la naturaleza aleatoria de estas fallas. El modelo se enfoca en los parámetros clave de las HIF: la resistencia a tierra y las caídas de voltaje en el arco eléctrico. Metodología: se utiliza el proceso de Ornstein–Uhlenbeck para modelar la aleatoriedad de la falla de alta impedancia. Se realizan simulaciones que permiten comparar los resultados numéricos con señales experimentales reportadas en la literatura. Además, se aplican transformadas de wavelet tanto continuas como discretas sobre la señal de corriente de línea para analizar las características de las fallas.. Resultados: las simulaciones muestran una similitud cualitativa entre los resultados numéricos obtenidos y las señales experimentales disponibles en la literatura. Se observa que tanto en la transformada de wavelet continua como en la discreta, aparecen características típicas de las fallas de alta impedancia, lo que valida la efectividad del modelo propuesto.. Conclusiones: el modelo híbrido estocástico propuesto para fallas de alta impedancia es efectivo en la simulación de este tipo de fallas, y los análisis mediante transformadas de wavelet demuestran su capacidad para identificar características distintivas de las HIF, lo que puede mejorar la detección y el diagnóstico de estas fallas en redes eléctricas.