Integración térmica en la producción de azúcar mediante análisis del pellizco (Ingeniería y Competitividad, 2024)
Objetivo: el objetivo de este estudio es conceptualizar una red de intercambiadores de calor diseñada para minimizar el desperdicio de energía y mejorar la eficiencia global del sistema en la producción de azúcar. Metodología: se adoptó un enfoque sistemático para analizar los flujos de energía dentro de la planta, identificando áreas clave de mejora, especialmente en los procesos de calentamiento y evaporación. Se desarrollaron acumulaciones de calor en cascada y análisis gráficos de curvas compuestas utilizando software especializado para optimizar el intercambio de calor. Resultados: Los resultados indican un potencial de ahorro energético significativo, reduciendo el consumo de servicios públicos de frío y calor en la planta en un 7% y un 30%, respectivamente. La herramienta computacional desarrollada permite realizar integraciones energéticas desde procesos simples hasta aquellos con cientos de corrientes. El concepto de tecnología Pinch estimó un ahorro anual total de 464.850,08 USD en el proceso elegido Conclusiones: este estudio demuestra que la integración térmica mediante el análisis del pellizco no solo mejora la eficiencia energética en la industria azucarera, sino que también contribuye a una reducción considerable de costos operativos y al impacto ambiental, ofreciendo una herramienta valiosa para la sostenibilidad y competitividad de la industria.