Examinando actividades generadoras de valor en cadenas agroindustriales: una revisión sistemática de literatura (Ingeniería y Competitividad, 2024)
En este artículo se identifican actividades generadoras de valor en cadenas agroindustriales, a partir de una revisión sistemática de literatura en la base de datos Scopus, combinando términos asociados a la generación de valor en este tipo de cadenas. La búsqueda arrojó más de dos mil documentos, los cuales fueron reducidos por medio de criterios de exclusión e inclusión preestablecidos, como fecha e idioma. Como resultado de la aplicación de estos criterios, se seleccionaron setenta y ocho artículos para análisis, permitiendo identificar treinta actividades generadoras de valor en cadenas agroindustriales. Los hallazgos muestran que las actividades asociadas a las habilidades operacionales y a la integración de la agroindustria son las más relevantes; sin embargo, en los últimos años se ha otorgado valor a las actividades asociadas al marketing e innovación, permitiendo visibilizar nuevas estrategias para el empleo de recursos, repercutiendo directamente en el aumento de la competitividad de las cadenas agroindustriales.