Potencial de aprovechamiento del gas metano generado en el relleno sanitario del municipio de Villavicencio, Colombia (Ingeniería y Competitividad, 2024)
El estudio evalúa la generación y capacidad de recuperación de metano en el Relleno Sanitario de Villavicencio, Colombia, mediante el modelo LandGEM. En donde se observa un aumento significativo en la generación de metano, pasando de alrededor de 1,5 millones de metros cúbicos en 2010 a más de 8,5 millones en 2020, lo que indica una creciente urgencia por implementar medidas de mitigación efectivas. Se estimó que, para el año 2042, la producción de energía eléctrica del metano podría ser de 248.067 kW/día, capaz de abastecer a unos 43.705 hogares mensualmente. Asimismo, se generaría energía térmica de 468.572 kWh/día, útil para procesos industriales. Se plantearon escenarios de gestión, donde, por ejemplo, la optimización operacional podría aumentar la producción eléctrica a 342.333 kW/día, beneficiando a más de 60.000 hogares mensualmente. Las conclusiones resaltan la correlación directa entre la cantidad de residuos y la generación de metano, y el significativo potencial de convertir estas emisiones en energía, apuntando hacia la autosuficiencia y sostenibilidad energética regional. El aprovechamiento del metano representa una alternativa valiosa frente a la dependencia de combustibles fósiles y para el desarrollo de una economía circular.