Hacia una mejora en la práctica docente utilizando el Análisis de Sentimiento en la Evaluación de Estudiantes (Ingeniería y Competitividad, 2024)
La evaluación del estudiante sobre la enseñanza (SET) es una forma ad hoc de evaluar la efectividad docente en instituciones de educación superior. En este documento, presentamos un enfoque para analizar los sentimientos expresados en los comentarios de SET utilizando un modelo de lenguaje grande (LLM). Al emplear técnicas de procesamiento de lenguaje natural, extraemos y analizamos los sentimientos expresados por los estudiantes al finalizar el curso, con el objetivo de proporcionar a educadores y administradores ideas valiosas sobre la calidad de la enseñanza y elementos a mejorar de la práctica docente. Nuestro estudio demuestra la efectividad de los LLM en el análisis de sentimientos de los comentarios, resaltando su potencial para mejorar el proceso de evaluación. Nuestros experimentos con un conjunto de datos etiquetados de forma colaborativa demuestran un 93% de precisión en la clasificación de los mensajes. Discutimos las implicaciones de nuestros hallazgos para las instituciones educativas y proponemos futuras direcciones para la investigación en este ámbito.