Methods of wind energy harnessing: A state-of-the-art and bibliometric analysis (Ingeniería y Competitividad, 2024)
La energía eólica hace parte de las alternativas más prometedoras para la obtención de un modelo de generación eléctrica sustentable y de baja emisiones de gases de efecto invernadero. La madurez de la tecnología sumado a su bajo costo de inversión y buen rendimiento hace que esta tecnología presente alto interés para los países por desarrollar proyectos en este campo. Sin embargo, la alta intermitencia de su operación causada por los comportamientos naturales del viento requiere investigaciones de manera preliminar de las condiciones técnicas (Instalación, Capacidad, Ambientales, Legales, Administrativas y Logísticas) en las áreas geográficas donde se presume un posible proyecto eólico. El presente trabajo pretende aportar una visión general del estado de las técnicas relacionadas con el estudio del potencial energético eólico de un territorio. Se pretende mediante este abordaje identificar las alternativas metodológicas existentes para la evaluación de proyectos de generación de energía eólica y los estudios del potencial energético en zonas geográficas en mundo. Asimismo, presentar un análisis bibliométrico se analizan las tendencias de investigación científica en el campo de la energía eólica, además de las distintas tecnologías e innovaciones que han contribuido a una mayor viabilidad de los proyectos en esta rama del conocimiento. Finalmente, se muestra los criterios de restricción técnicas con las que se enfrentan un proyecto eólico. Este documento pretende convertirse en punto de referencias para revisiones futuras y para la toma de decesiones en proyectos eólicas.