De las fibras electrohiladas con miel a la curación de heridas: una revisión (Ingeniería y Competitividad, 2024)
Con el fin de aprovechar las propiedades antisépticas y cicatrizantes de la miel, en muchos lugares del mundo se ha investigado la preparación de micro y nanofibras poliméricas con miel proveniente de las abejas, para potencializar su utilización en el desarrollo de productos biomédicos como apósitos, vendas y otros elementos que favorecen el cierre y cicatrización de heridas y la restauración de tejidos del ser humano. Para aportar información y una puesta al día sobre conceptos y desarrollos útiles en esta línea de investigación que está en constante evolución. También, se presenta una revisión descriptiva de antecedentes sobre la aplicación de la técnica de electrohilado en la preparación de membranas de micro y nanofibras con miel, centrándose en la metodología experimental como: polímeros utilizados, solventes, agentes terapéuticos, principios activos o fármacos cargados en las fibras apiterapéuticas. Se recopilan técnicas y parámetros de electrohilado, ensayos y métodos de caracterización del material, presentando el efecto de estas variables en las propiedades de composición, morfológicas, mecánicas y fisicoquímicas de las mallas fibrosas. Además, se hizo un compendio de los ensayos biológicos evaluados in vitro e in vivo, analizando la funcionalidad y potencial de aplicación de las fibras de miel en ingeniería de tejidos, en la construcción de dispositivos para el diagnóstico clínico y en general para el desarrollo de materiales avanzados para el tratamiento de heridas. Se presentan los fundamentos metodológicos para el diseño de nuevos materiales a base de miel y extractos de plantas aún no explorados, que son utilizados para el desarrollo de materiales compuestos de alto interés científico e industrial.