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La panela es un edulcorante obtenido de la evaporación y concentración de los jugos de caña de azúcar
(Saccharum officinarum), fundamental para la seguridad alimentaria, la economía agraria y el progreso
rural en Latinoamérica. El grado de tecnificación de la agroindustria panelera en Colombia y la comercialización
de sus productos derivados es hasta ahora incipiente. El presente estudio expone el sistema
productivo tradicional de la panela desde una perspectiva técnica y de ingeniería, destacando además
algunos aspectos de calidad e innovación. Se analizan las mejoras al diseño de la hornilla panelera tradicional,
y opciones eficientes de extracción, clarificación, generación y transferencia de calor. Mediante
criterios de competitividad y eficiencia, se evidencia la necesidad de continuar con el perfeccionamiento
y la transferencia de alternativas tecnológicas innovadoras. Resulta también primordial la participación
del sector panelero en mercados nuevos y potenciales.

1.
Gutiérrez-Mosquera LF, Arias-Giraldo S, Ceballos-Peñaloza AM. Actualidad del sistema productivo tradicional de panela en Colombia: análisis de mejoras y alternativas tecnológicas. inycomp [Internet]. 11 de febrero de 2018 [citado 28 de marzo de 2024];20(1):107-23. Disponible en: https://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/6190