Contenido principal del artículo

Autores

La industria agroalimentaria encierra una importante actividad económica, con grandes oportunidades para contribuir a la seguridad alimentaria, la economía y el desempeño ambiental de los sistemas alimentarios. Sin embargo, la pérdida y desperdicio de alimentos (PDA) representa un reto para esas oportunidades, ya que hay estimados que indican que el 55% de ciertos grupos de productos agroalimentarios, como las frutas y vegetales, se pierden o desperdician a lo largo de las cadenas de suministro. La Región de Latinoamérica y el Caribe es una de las más relevantes en el suministro mundial de frutas, y sostiene su producción sobre una amplia base de pequeños productores y procesadores de alimentos. Las estrategias que apoyan una mejor gestión de las PDA consideran la recuperación y el reciclaje de materiales aún valiosos presentes en estos residuos. En consecuencia, este estudio se enfocó en comparar los parámetros técnicos de cuatro tratamientos de residuos orgánicos, para valorizar las PDA originadas por una pequeña agroindustria procesadora de frutas de un país latinoamericano como es Costa Rica. Los principales resultados indicaron que el compostaje tipo takakura en tómbolas presentó condiciones técnicas apropiadas para valorizar este tipo de PDA, debido a la obtención de un compost de uso potencial en agricultura o jardinería. La alternativa de biosecado podría ayudar en caso de que el residuo tratado deba ser almacenado o transportado para otros usos o disposición final ya que es un material estabilizado; por tanto, pesa menos, contiene menos humedad y se esperaría que generara menos emisiones. Sin embargo, las condiciones observadas en el estudio indicaron que no sería recomendable su uso directamente como enmienda de suelo, dado que las temperaturas alcanzadas durante el experimento podrían no asegurar la inactivación de posibles patógenos presentes.

Laura Patricia Brenes-Peralta, Tecnologico de Costa Rica, Agribusiness School/Escuela de Agronegocios & Agroforestry Academic Area/Área Académica Agroforestal, Cartago, Costa Rica

Ingeniera en Agronegocios y Máster en Gerencia y Gestion Ambiental. Actualmente es doctoranda del programa de Ciencia y Tecnología Agrícola, Ambiental y de los Alimentos de la Universidad de Bolonia. Es Profesora Asociada e investigadora de la Escuela de Agronegocios del Tecnológico de Costa Rica, y se vincula a los programas de Licenciatura en Ingeniería en Agronegocios y de Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción. Sus temas de investigación se centran en Sistemas Alimentarios Sostenibles, reducción de pérdida y desperdicio de alimentos, valorización de residuos, y agregación de valor, junto a la vinculación de estos aspectos  a procesos de la política pública. 

1.
Brenes-Peralta LP, Jiménez-Morales MF, Campos-Rodríguez R. Valorización de pérdidas de alimentos mediante compostaje y biosecado para pequeñas agroindustrias procesadoras de frutas. inycomp [Internet]. 18 de abril de 2021 [citado 28 de marzo de 2024];23(1):e9623. Disponible en: https://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/9623

(1) Mink P, Faes D, Solon MM, Vaart N van der, editors. Sustainable Food Systems for All – Catalyzing Change through Multi-Stakeholder Action. In: 1st Global Conference of the 10YFP Sustainable Food Systems (SFS) Programme. Pretoria, South Africa; 2017.

(2) Accorsi R, Manzini R, editors. Sustainable Food Supply Chains - Planning, Design, and Control through Interdisciplinary Methodologies. 1st ed. Elsevier Academic Press; 2019. 394 p.

(3) Vittuari M, Menna F De, García-Herrero L, Pagani M, Brenes-Peralta L, Segrè A. Food systems sustainability: The complex challenge of food loss and waste. In: Accorsi R, Manzini R, editors. Sustainable Food Supply Chains Planning, Design, and Control through Interdisciplinary Methodologies. 1st ed. Elsevier Academic Press; 2019. p. 249–60.

(4) HLPE - FAO. Food losses and waste in the context of sustainable food systems [Internet]. 2014. (HLPE Reports series). Report No.: 8. [cited 2020 March 16]. Available from: http://www.fao.org/3/a-i3901e.pdf.

(5) Östergren K, Gustavsson J, SIK (The Swedish Institute for Biotechnology and Food), Bos-Brouwers H, Timmermans T, Wageningen UR, et al. FUSIONS Definitional Framework for Food Waste [Internet]. Borås, Sweden; 2014 [cited 2020 Feb 26]. Available from: https://www.eu-fusions.org/phocadownload/Publications/FUSIONS Definitional Framework for Food Waste 2014.pdf.

(6) FAO. Boletín Pérdidas y Desperdicio de Alimentos en América Latina y el Caribe [Internet]. Santiago de Chile; 2014 [cited 2020 Mar 10]. Available from: http://www.fao.org/3/a-i3942s.pdf.

(7) FAO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2019 Safeguarding against economic slowdowns and downturn [Internet]. Rome; 2019 [cited 2020 Mar 10]. Available from: http://www.fao.org/3/ca5162en/ca5162en.pdf.

(8) FAO. Food Loss and Food Waste [Internet]. Policy Support and Governance Gateway. 2016 [cited 2020 Mar 10]. Available from: http://www.fao.org/policy-support/policy-themes/food-loss-food-waste/en/.

(9) FAO. FAO and the SGFs, Indicators: Measuring up to the 2030 Agenda for Sustainable Development [Internet]. Rome; 2017 [cited 2020 Mar 10]. Available from: http://www.fao.org/3/a-i6919e.pdf.

(10) Parfitt J, Barthel M, Macnaughton S. Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050. Philos Trans R Soc B. 2010;365(1554):3065–81. https://doi.org/10.1098/rstb.2010.0126.

(11) WRI, CGF, FAO, UNEP, WRAP, WBCSD. Food Loss and Waste Accounting and Reporting Standard. Rome; 2016 [cited 2020 March 10]. Available from: https://www.wbcsd.org/Programs/Food-and-Nature/Food-Land-Use/Climate-Smart-Agriculture/Resources/Food-Loss-and-Waste-Accounting-and-Reporting-Standard.

(12) Corrado S, Caldeira C, Eriksson M, Jørgen-Hanssen O, Hauserd H-E, Holsteijn F van, et al. Food waste accounting methodologies: Challenges, opportunities, and further advancements. Glob Food Sec. 2019;20:93–100. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2019.01.002.

(13) FAO. Boletín Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en América Latina y el Caribe [Internet]. Rome; 2017 [cited 2020 Feb 18]. Available from: http://www.fao.org/3/a-i7248s.pdf.

(14) OECD/FAO. Agricultural Outlook 2019-2028. Paris: OECD Publishing; 2019.

(15) Brenes-Peralta L, Jimenez-Morales MF, Gamboa-Murillo M. Diagnóstico de Pérdidas y Desperdicio Alimenticio en dos canales de comercialización de la Agrocadena de Tomate Costarricense para su posterior Disminución [Internet]. Cartago, Costa Rica; 2015. Available from: http://hdl.handle.net/2238/6458.

(16) Brenes-Peralta L, Campos-Rodríguez R, Jimenez-Morales MF, Gamboa-Murillo M. Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos: oportunidad para un sistema alimentario e institución sostenibles. InvestigaTEC. 2017;(29):22–4.

(17) Chaves-Arias R, Campos–Rodríguez R, Brenes-Peralta L, Jiménez-Morales MF. Compostaje de residuos sólidos biodegradables del restaurante institucional del Tecnológico de Costa Rica. Rev Tecnol En Marcha. 2019;32(1):39–53. https://doi.org/10.18845/tm.v32i1.4117.

(18) Ávila-Hernández M, Campos-Rodríguez R, Brenes-Peralta L, Jiménes-Morales MF. Generación de biogás a partir del aprovechamiento de residuos sólidos biodegradables en el Tecnológico de Costa Rica, sede Cartago. Rev Tecnol En Marcha. 2018;31(2):159–70. https://doi.org/10.18845/tm.v31i2.3633.

(19) Ramírez-Ramírez F, Campos-Rodríguez R, Jiménez-Morales MF, Brenes-Peralta LP. Evaluación técnica, ambiental y económica de tres tipos de tratamiento para el cultivo de lechuga en huertas caseras de Guácimo, Limón, Costa Rica. Rev Tecnol En Marcha. 2016;29(8):14–24. https://doi.org/10.18845/tm.v29i8.2981.

(20) Corona B, Shen L, Reike D, Carreón JR, Worrell E. Towards sustainable development through the circular economy—A review and critical assessment on current circularity metrics. Resour Conserv Recycl. 2019;151:104498.https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.104498.

(21) Papargyropoulou E, Lozano R, Steinberger JK, Wright N, Ujang Z bin. The food waste hierarchy as a framework for the management of food surplus and food waste. J Clean Prod. 2014;76:106–15.https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.04.020.

(22) Borrero-González G, Arias-Aguilar D, Campos-Rodríguez R, Pacheco-Rodríguez F. Comparative study on the use of two substrates with microbial inoculants for organic solid waste domestic composting. Rev Tecnol En Marcha. 2015;29(1):28–37. https://doi.org/10.18845/tm.v29i1.2536.

(23) Rodríguez EMS, Morales RB, Martínez FR. Biosecado en invernaderos de residuos sólidos orgánicos. In: XII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Morelia, Michoacán; 2009.

(24) Contreras-Cisneros RM, Robles-Martínez F, Franco-Hernández MO, Piña-Guzmán AB. Efecto de Residuos sólidos orgánicos biosecados en el crecimiento de lechuga. In: VII Simposio Iberoamericano en Ingeniería de Residuos Hacia una economía circular. Santander, España: REDISA; 2017. p. 420–4.

(25) CEPAL. Banca de desarrollo y pymes en Costa Rica [Internet]. Santiago de Chile; 2009. (Serie Financiamiento del desarrollo). Report No.: 209. [cited 2020 March 10]. Available from:https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/5185/1/S0900127_es.pdf

(26) Bueno-Bosch M. Cómo hacer un buen compost: manual para horticultores ecológicos. 5th ed. España: FERTILIDAD DE LA TIERRA; 2010. 170 p.

(27) Colomer FJ, Herrera L, Gallardo A, Bovea MD, Robles F. El biosecado como proceso biológico para minimizar la humedad de residuos de jardinería. In: XV Congreso Internacional de Ingeniería de Proyectos. Huesca, España; 2011. p. 948–66.

(28) Jiménez-Antillón J, Calleja-Amador C, Romero-Esquivel LG. Food Waste Recovery with Takakura Portable Compost Boxes in Offices and Working Places. Resources. 2018;7(4):84. https://doi.org/10.3390/resources7040084

(29) Campos-Rodríguez R, Brenes-Peralta LP, Jiménez-Morales MF. Evaluación técnica de dos métodos de compostaje para el tratamiento de residuos sólidos biodegradables domiciliarios y su uso en huertas caseras. Rev Tecnol En Marcha. 2016;29(8):25–32. https://doi.org/10.18845/tm.v29i8.2982.

(30) Tortarolo MF, Pereda M, Palma M. Influencia de la inoculación de microorganismos sobre la temperatura en el proceso de compostaje. Cienc del suelo. 2008;26(1):41–50.

(31) Arrigoni JP. Evaluación del Desempeño de Diferentes Prototipos de Compostadores en el Tratamiento de Residuos Orgánicos [dissertation]. Buenos Aires: Universidad Nacional del Comahue; 2011.