Contenido principal del artículo

Autores

El objetivo de este artículo de revisión es el de exponer las ventajas de los tratamientos magnéticos en la agricultura, así como señalar los vacíos que impiden su uso extendido y/o complementario a las prácticas tradicionales. Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva de los últimos ochenta años en las bases de datos de ciencias agrícolas y ciencias básicas, usando los descriptores aguapropiedades fisicoquímicas, bio-magnetismo, producción de cultivos, y tratamientos magnéticos. El agua tratada magnéticamente exhibe diversos fenómenos a nivel molecular, de donde se infieren sus efectos directos e indirectos sobre el crecimiento y la productividad de los cultivos, relacionados con una mayor eficiencia en el riego y uso del agua, modificación del perfil de humedad del suelo y una óptima disponibilidad de nutrientes en el mismo. De igual forma, los campos magnéticos aplicados a semillas estimulan la germinación, el vigor y la tasa de crecimiento vegetal, lo que influye al final en la producción neta y el rendimiento. A pesar de lo anterior, se carece de un protocolo estandarizado de tratamientos magnéticos para agua y semillas, en virtud de las numerosas y diversas metodologías evaluadas en cada estudio. No obstante, ya existen algunos dispositivos patentados disponibles en el
mercado. La tecnología de tratamientos magnéticos para aguas de riego y semillas presenta efectos positivos sobre la productividad vegetal, es de fácil aplicación y de menor impacto sobre el medio ambiente en comparación con otras prácticas. Por otra parte, una modelación adecuada de las interacciones entre los campos magnéticos, el agua y los procesos fisiológicos en semillas y plantas podría conducir a una estandarización de ésta práctica, subsanando los vacíos 

1.
Zúñiga O, Benavides JA, Ospina-Salazar DI, Jiménez CO, Gutiérrez MA. Tratamiento magnético de agua de riego y semillas en agricultura. inycomp [Internet]. 8 de julio de 2016 [citado 19 de abril de 2024];18(2):217-32. Disponible en: https://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/2170